Не пропустить встречу. К празднику Сретенья Господня.

15 февраля отмечается один из двенадцати главных православных праздников — Сретенье  Господне. Сретенье, по-русски «встреча», в народе нередко трактуется как встреча зимы с весной. Но так ли это?

История праздника уходит корнями во времена, предшествующие земной жизни Иисуса Христа. При египетском царе Птоломее иудейский первосвященник Симеон переводил Библию с арамейского языка на греческий. Дойдя до слов «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он подумал, что здесь ошибка и поменял слово «дева» на «жена». После случившегося Симеон получил откровение, которое гласило, что он не умрет пока собственными глазами не увидит Деву, родившую Сына. Спустя триста лет Богородица родила Иисуса Христа и вместе с Иосифом Обручником принесла в храм  сорокадневного Младенца. Старец Симеон взял Богомладенца на руки и сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля». Так было исполнено пророчество, а мир увидел своего Спасителя. Старец Симеон,  взяв Богомладенца, встретил и свою смерть,  так как жизнь его подошла к концу.  Свидетелем сей встречи стала благочестивая вдова Анна Пророчица, которая рассказала об увиденном народу.

Почитание дня Сретения Господня — это не только дань уважения и воспоминание об историческом событии. Данный праздник касается каждого из нас.  Раннехристианский теолог и писатель Тертуллиан сказал: «каждая душа — христианка», а значит рано или поздно она обязательно встречается с Богом. Но  бывает так, что эту встречу человек игнорирует, не замечает, забывает в жизненных заботах или веселье.  Праздник Сретенья Господня напоминает нам, что подобно Симеону,  мы имеем возможность встретить Бога в таинстве Причастия.

В позднейшей истории Русской Православной Церкви 15 февраля в день Сретенья Господня  принято отмечать и день православной молодежи, что отнюдь не случайно. Чем раньше произойдет встреча человека с Богом, тем больше добра и блага посеет она в нашей земной жизни. Главное — не пропустить встречу.

 

С уважением, священник Александр Тишин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *