История

После основания Светлого Яра, в начале 1780 г. «старшины казённых малороссиян», поселённых в Светлом Яре, Райгороде, Чапурниках «стали просить о позволении построить им в Светлом Яре общую церковь во имя Николая Чудотворца, т.к. село Отрада Цацинского округа, куда они были приписаны, отстоит от них в 25-45 верстах». Но Астраханский епископ распорядился причислить их к Христово-Рождественской церкви села Алексеевки, расположенной против Отрады, «. . .где по разбору 1784 г. было назначено быть два штата. Определённый туда второй священник должен был числиться при Алексеевской церкви, а жить в Светлом Яру».

Храм был основан не сразу, а только в конце 18-19 в., но  изначально носил имя Николая Чудотворца. Из «Ведомости Астраханской Духовной Консистории о сельских церквах приходских и молитвенных домах в Астраханской губернии состоящих при которых положенной пропорции земли…» известно, что уже в 1805 г. в Светлом Яре действовала Николаевская двух-приходная церковь. (т.е. на два села), но отмечается что «…священники пашенной сенокосной, в отвод земли не имеют и ничего не получают».

Сохранились обрывочные сведения о положении приходской церкви в Светлом Яре. Так, в  Высочайше утверждённом положении 1892 г. упомянуто было о назначении беднейшим причтам казённого жалованья, для чего определялась из Государственного казначейства специальная сумма. От Астраханского епископа была представлена в священный Синод ведомость о бедных причтах с ходатайством о назначении окладов, в эту ведомость была включена и Светлоярская церковь. В результате Священный Синод назначил жалование в размере 200 рублей (или 57 руб.12 коп. серебром) ежегодно Светлоярскому духовенству.

В 1884 г.: священником в Светлом Яре был Павел Александрович Цветков.

К концу 19 века – Михаил Георгиевич Аврорский и Константин Николаевич Богородицкий. В 1903 г.  Священником в Светлоярской церкви становится Андрей Монголов.

В 1904 г. В Светлоярскую церковь вторым священником определён Григорий Баулин.

Церковно – приходские школы появились после возведения церквей. Заведовали ими и являлись законоучителями священники местных церквей и дьяконы. Учились дети 7 – 8 лет. К 1872 г. Светлоярская волость уже имела вновь появившиеся училища в Светлом Яре и с. Дубовый Овраг.

Во время визита Астраханского епископа в апреле 1906 г. в Черноярский уезд был торжественно награжден церковным облачением –«набедренником» священник села Светлый Яр – Александр Смирнов.

В 1906 г. в Светлом Яре проживало 153 старообрядца. До наших дней сохранились некоторые предметы их церковной утвари. Это икона Паисия Величковского, середина XIX века и старообрядческий крест.

Старообрядческий крест

Старообрядческий крест

1

Икона Паисия Величковского

К 1917 году в нашем поселке было два действующих храма. Во времена революций и переворотов начала 20 века, один сгорел, другой разрушили воинствующие атеисты. Дом священника был превращён тогда в застенок, где заседала «тройка». Тут же, в подвале, расстреливали «врагов народа».

Строительство храма 1992 год.

Строительство храма 1992 год.

Много позже, в начале 90-х., когда закрывали парткомы и распускали пионерские организации, администрация района, пытаясь облегчить «мытарства» прихожан, отдала им во временное пользование Дом пионеров, который и был переоборудован под молельный дом.

Строительство храма

Строительство храма

Приход был образован в 1991 году. Но верующих оказалось намного больше, чем могло вместить временное здание. Почти год прихожане добивались предоставления участка земли под строительство.

Строительство храма

Строительство храма

В 1992 году, по милости Божией, приходу был выделен земельный участок, под строительство храма. 

Купольный крест

Купольный крест

установка креста

Установка купольного креста

7 лет продолжалась стройка с  1992 по 1999 годы. Строительство проводила  фирма «ЮКОС». Первая Литургия в новом храме состоялась в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла 12 июля 1999 г.

image (5)